08
Октября
2018 г.

В Марий Эл и Чувашии стартует акция «Внимание – должник»

195

В Марий Эл и Чувашии стартует акция «Внимание – должник»
Филиал Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» объявляет о старте акции «Внимание, должник!». Цель мероприятия – снижение уровня дебиторской задолженности физических лиц, получающих квитанции за услуги отопления и горячего водоснабжения напрямую от ресурсоснабжающей компании «Т Плюс».

В рамках акции на информационных стендах многоквартирных домов в зоне ответственности компании в Йошкар-Оле, Чебоксарах и Новочебоксарске будет размещена информация о задолженности за потребленные энергоресурсы за два и более отчетных периода в разрезе квартир каждого МКД. В адрес должников будут направлены красные – сигнальные – квитанции. Сотрудники компании совместно со службой судебных приставов посетят неплательщиков, в отношении которых судами общей юрисдикции Марий Эл и Чувашии вынесены судебные приказы.

В частности, в ходе последнего рейда, состоявшегося в столице Чувашии, энергетики и судебные приставы побывали по 70 адресам в Центральном и Новоюжном районах города. По итогам визитов был наложен арест на бытовую и компьютерную технику должников, а также автомобиль «Рено Сандеро», принадлежащий одной из жительниц г. Чебоксары. В соответствии с законодательством вернуть имущество в свое распоряжение неплательщики могут в течении 10 дней, полностью оплатив накопленные долги. В противном случае техника будет оценена, реализована, а вырученные от ее продажи средства будут направлены на погашение долгов взыскателей.
Стоит напомнить, в настоящее время в отношении должников за отопление и горячую воду действует упрощенная система судопроизводства, когда рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. Ресурсоснабжающей организации достаточно направить в суды заявление о выдаче судебного приказа. Срок рассмотрения такого заявления составляет 10 дней, по истечении которого энергетики получают исполнительный документ, незамедлительно направляемый либо судебным приставам, либо в банк, либо в Пенсионной фонд для принудительного взыскания сумм накопленной гражданином задолженности. В случае взыскания сумм неоплаты по решению суда с должников также изыскиваются расходы по оплате госпошлины и пени, начисляемые с 31 по 90 день платежа в размере 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки, с 91 дня – в размере 1/130 от ставки рефинансирования (сейчас это 21,1%), что фактически в 2 раза выше, чем банковский кредит.

Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обращает внимание своих клиентов, что в случае образования задолженности важно не откладывать решение проблемы. Компания готова индивидуально подходить к каждому случаю неоплаты энергоресурсов, связанному со сложным семейным или материальным положением. Для урегулирования проблемы клиент может обратиться в дополнительный офис продаж и обслуживания клиентов в каждом городе присутствия компании.

По состоянию на начало октября 2018 года общая задолженность жителей двух регионов за отопления и горячую воду составляет перед «Т Плюс» более 103,8 млн рублей. Из этой суммы порядка 68,3 млн рублей приходится на долю жителей г. Новочебоксарска, свыше 27,4 млн рублей – жителей г. Чебоксары, около 8,1 млн рублей – г. Йошкар-Олы.

Другие новости