26
Февраля
2019 г.

Долги удержаны с банковских карт

266

Свыше 31,2 млн рублей в 2018 году удержано с банковских карт жителей Марий Эл и Чувашии – должников за тепло в пользу «Т Плюс».  Из общей суммы взысканных средств 20,6 млн рублей ресурсоснабжающей компании возвращено по должникам г. Новочебоксарска, 4,4 млн рублей - по неплательщикам г. Чебоксары, остальное - по клиентам в г. Йошкар-Оле.
Списание денежных средств производилось на основании соответствующих исполнительных документов, вынесенных в отношении данных граждан судами общей юрисдикции регионов. Помимо суммы основного долга с неплательщиков были взысканы расходы на оплату госпошлины и пени.

Свыше 20,0 млн рублей было получено филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс самостоятельно, по итогам направления судебных приказов в банковские учреждения, еще 11,2 млн рублей истребовали с должников судебные приставы.
Напомним, в отношении физических лиц действует упрощенный порядок взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Ресурсоснабжающей организации достаточно направить в суды общей юрисдикции заявление о выдаче судебного приказа. Срок рассмотрения такого заявления составляет 10 дней, по истечении которого энергетики получают исполнительный документ, который незамедлительно направляется либо судебным приставам, либо в банк, либо в Пенсионной фонд для принудительного взыскания сумм накопленной гражданином задолженности.

На сегодняшний день энергетики активно взаимодействуют в вопросах работы с неплательщиками как с ПАО «Сбербанк», так и с другими банковскими учреждениями.

Всего в течение 2018 года в отношении клиентов-физических лиц, задолжавших за тепло, в суды Марий Эл и Чувашии было направлено 8356 заявлений на сумму более 82,4 млн рублей.

Общая сумма задолженности физических лиц перед «Т Плюс» составила на начало 2019 года 158,9 млн рублей.

На обслуживании в филиале Марий Эл и Чувашии АО «ЭнергосбыТ Плюс» в 2018 году находилось более 59,5 тыс. лицевых счетов физических лиц-клиентов компании. Из них порядка 14,0 тыс. лицевых счетов по г. Чебоксары, свыше 22,1 тыс. счетов по г. Новочебоксарску, более 23,4 тыс. счетов – по Йошкар-Оле.

Другие новости