Новости

22 Август 2017

МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска» намерено стать вторым НОВЭКОМ

В Новочебоксарске обострилась ситуация по деятельности МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска». Долги компании перед ресурсоснабжающими организациями на сегодняшний день достигли порядка 200 млн рублей, в том числе 108,6 млн – задолженность за тепловую энергию и горячее водоснабжение перед Филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс.

Позиция МУП, занятая в отношении выполнения собственных обязательств по оплате за предоставленные услуги, может обернуться техногенным и экологическим коллапсом в городе и срывом подготовки обслуживаемых домов к отопительному сезону 2017/2018 гг.

«Т Плюс» и «Энергосбыт Плюс» неоднократно предпринимались шаги, направленные на урегулирование ситуации с задолженностью. Однако, переговоры с руководством МУП и муниципалитета результатов не дали. 

В частности, в июне 2016 года были заключены мировые соглашения на  общую сумму свыше 111,5 млн рублей и допсоглашения о переводе жителей на прямые платежи. Условия этих соглашений муниципальным предприятием исполнены не были. В связи с этим ресурсоснабжающая компания была вынуждена предъявить исполнительные листы на сумму 103,1 млн рублей  в банковские учреждения, где имеются расчетные счета организации, а также в службу судебных приставов.

Все предпринятые меры не побудили неплательщика к решению вопроса по урегулированию задолженности. Более того, пользуясь невмешательством мэрии, муниципальная  компания продолжила наращивать долги, следуя примеру печально известной ООО «УК Новэк». 18 августа 2017 года Филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс в Арбитражный суд Чувашской Республики было подано заявление о признании предприятия-должника банкротом.

Стоит отметить, что в настоящее время на домах, находящихся на обслуживании в МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска», размещены объявления о проведении собраний по решению вопроса о переходе к новой управляющей компании – ООО «Ремэкс-Плюс». Фактически это означает попытку ухода от оплаты накопленных долгов и ранее взятых на себя обязательств как перед поставщиками ресурсов, так и перед жителями города.

Учитывая возможные негативные социальные последствия подобных действий МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска», Филиал «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс планирует направить обращения в надзорные и контролирующие органы республики с просьбой разобраться в данной ситуации.