Новости

10 Январь 2017

Ресурсоснабжающие организации, администрация, прокуратура столицы Чувашии и ГЖИ республики объединили усилия по борьбе с долгами управляющих компаний и ТСЖ Чебоксар

По состоянию  на  1 января 2017 года общая сумма задолженности исполнителей коммунальных услуг Чебоксар  за потребленные теплоресурсы  перед филиалом «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс составила 652,8 млн рублей. Это порядка 79% от всей суммы долга  потребителей столицы республики. В целом задолженность перед ресурсоснабжающей компанией  исполнителей коммунальных услуг двух регионов на указанную дату составила 1 223,2 млн рублей.

В числе наиболее проблемных клиентов значатся ООО «Реал-Люкс» (долг – 84,4 млн рублей), ООО «УК «Текстильщик» (53,4 млн рублей), ООО «НИДИ» (25,4 млн рублей), ООО УК ЖКХ «ИНЖЕНЕР» (17,7 млн рублей), ООО «Жилкомсервис-1» (16,5 млн рублей), ООО «УК «Надежный» (12,8 млн рублей), ООО УК «Теплый дом» (12,4 млн рублей).

«Практически у каждого юрлица  из данного списка имеется просроченная задолженность периодом  от 6 месяцев до 2 лет. Это средства, которые энергокомпания заработала добросовестным исполнением своих договорных обязательств, но не полученных от потребителей под тем или иным предлогом. Мы считаем подобное положение недопустимым: договор теплоснабжения имеет одинаковую силу для каждой из сторон», - подчеркнула директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жаркова.

Задолженность управляющих компаний и ТСЖ столицы Чувашии стала предметом обсуждения на совещании с участием представителей руководства города, ресурсоснабжающих организаций, прокуратуры и Госжилинспекции Чувашии, состоявшемся в конце прошлого года в администрации Чебоксар.  По итогам встречи был принят ряд решений, призванных способствовать устранению назревшей проблемы.

В частности, ресурсоснабжающими организациями были подготовлены и предоставлены в администрацию города  списки ТСЖ,  не исполняющих обязательства по погашению просроченной задолженности, для последующего направления обращений в отношении данных организаций в прокуратуры районов столицы и Государственную жилищную инспекцию  Чувашской Республики. Также были направлены списки управляющих компаний, по которым ранее были обращения в органы прокуратуры для проведения проверок, с целью принятия мер реагирования.

Исполнение решений совещания, а также развитие ситуации с долгами ТСЖ и УК Чебоксар за ресурсы взяты на контроль администрацией столицы Чувашии.