Новости

20 Декабрь 2016

Долги за тепло будут погашаться с банковских счетов неплательщиков Марий Эл и Чувашии в принудительном порядке

Филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в ПАО «Сбербанк России» направлен 211 исполнительный лист о взыскании с неплательщиков за тепло общей суммы долга в размере более 2 млн рублей.

Направленные исполнительные листы содержат требование о взыскании долга с потребителей-физических лиц за предоставленные коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению на территории городов Новочебоксарска и Чебоксар.

В соответствии с Федеральным законом  «Об исполнительном производстве» банк обратит взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должников. Списанию могут быть подвергнуты средства неплательщика, являющиеся вкладом, заработной платой, а также денежные средства, внесенные должником на расчетный счет для погашения кредиторской задолженности.

Практика направления исполнительных листов в банковские учреждения для принудительного погашения долгов за тепловую энергию компанией будет продолжена.

«Хотелось бы обратить дополнительное внимание наших клиентов на необходимость своевременной оплаты счетов за предоставленные услуги теплоснабжения, - отметила директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Светлана Жаркова. -  Гражданам, имеющим задолженность, мы предоставляет немало возможностей урегулировать данный вопрос в досудебном порядке. Однако при отсутствии реальных  действий со стороны должников к ним могут быть и будут применяться все предусмотренные законодательством меры по принуждению к погашению долга, в т.ч. при содействии банковских организаций.  Бесплатного тепла не будет».

По состоянию на середину декабря 2016 года  задолженность за тепло клиентов-физических лиц Марий Эл и Чувашии составляет свыше 25 млн рублей. Из общей суммы долга  64,7% (16,7 млн рублей) приходится на долю жителей Новочебоксарска, оплачивающих потребленные услуги непосредственно на расчетный счет компании,  32,9% (8,5 млн рублей)   - на долю жителей Йошкар-Олы, остальное  (0,6 млн рублей) -  на Чебоксары.  Долг всех потребителей филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс составляет 1,7 млрд. рублей.

Стоит напомнить, что горожане, погасившие свои долги за услуги теплоснабжения, могут не только избежать неприятных сюрпризов в виде визитов судебных приставов, оплаты госпошлины за судебные приказы и иски, ограничения выезда заграницу и т.п., но и выиграть ценные призы. Второй год компания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» проводит для своих клиентов акцию «В Новый год – без долгов!». По ее условиям абоненты, не имеющие долгов и оплатившие платежный документ за декабрь до нового года,  становятся участником розыгрыша ценных призов: электроники, бытовой техники и энергосберегающих товаров.

Платежные документы за декабрь клиенты филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс получат в третьей декаде декабря. Розыгрыш состоится в феврале 2017 года. Выбор победителей будет проводиться путем случайного отбора.

По итогам аналогичной акции, организованной в прошлом году, обладателями ценных призов стали 54 жителя Йошкар-Олы, Чебоксар и Новочебоксарска (по 18 представителей от каждого города).