Новости

18 Ноябрь 2016

В Администрации города Чебоксары состоялось совещание по ситуации с подключением ОАО «Промтрактор» к теплу

В Чебоксарах под председательством заместителя  главы администрации столицы по вопросам ЖКХ  Германа Александрова состоялась встреча руководства филиалов «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс и ЭнергосбыТ Плюс и ООО «ККУ «Концерн» «Тракторные заводы». Стороны обсудили варианты решения проблемы накопленной ОАО «Промтрактор»  задолженности за полученные тепловые ресурсы перед компанией «Т Плюс» и подключения завода к теплу.

По итогам совещания ООО «ККУ «Концерн» «Тракторные заводы»  рекомендовано  в срок до 18  ноября 2016 года направить в адрес «Т Плюс»  конкретные предложения и гарантии погашения задолженности и оплаты текущего потребления тепловой энергии. 

Напомним, по состоянию на 17 ноября 2016 года задолженность ОАО «Промтрактор» перед ресурсоснабжающей организацией составляет 77,3 млн рублей. В связи с отсутствием  оплат  и ростом долгов за тепло с марта 2016 года ресурсоснабжающей организацией  в отношении неплательщика введено ограничение подачи тепловой энергии.

Для  урегулирования сложившейся ситуации с задолженностью предприятия и возобновления теплоснабжения «Т Плюс» в адрес ОАО «Промтрактор» неоднократно направлялись деловые предложения. В частности, 15 ноября 2016 года компания известила клиента о готовности осуществлять  подачу тепловой энергии в паре предприятию по цене ниже установленной регулирующим органом (согласно п.2.1. Федерального закона «О теплоснабжении», принятого Госдумой РФ) в объеме, обеспечивающем допустимые температуры внутри объектов ОАО «Промтрактор», при условии предварительной оплаты энергоресурсов. В случае подписания договора теплоснабжения в паре и внесения авансовых платежей «Т Плюс» выражало готовность в максимально короткие сроки начать поставку пара при наличии технической готовности теплоснабжающих установок и тепловых сетей объектов теплопотребления завода.

До настоящего времени ответа на данное предложение, а также приемлемых для энергетиков вариантов  реструктуризации долга, либо  денежных средств в счет погашения задолженности от Промтрактора не поступало. Предприятие предпочитает в постоянном режиме направлять в суды иски к энергетикам, пытаясь обязать  компанию бесплатно подавать тепловую энергию. При этом завод ставит под угрозу бесперебойность теплоснабжения города путем порчи теплосетевого имущества «Т Плюс», муниципалитета, других абонентов вследствие заполнения системы теплопотребления не соответствующим образом подготовленной водой, что подтверждается самим должником в письме к «Т Плюс» от 16 ноября 2016 года. 

«Мы заявляли и вновь подчеркиваем – «Т Плюс» стремится к конструктивному сотрудничеству с Промтрактором. Но именно к сотрудничеству, основанному на договорных условиях, а не к кредитованию предприятия за наш счет, - отметил директор филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс Юрий Цешковксий. -  Мы производим тепло, бесперебойно поставляем его клиентам и хотим, чтобы этот товар  своевременно оплачивался.  Заработанные средства необходимы для реализации ремонтных, инвестиционных мероприятий на наших объектах, от чего, в конечном счете, зависит надежность энергоснабжения потребителей двух регионов нашего присутствия - Марий Эл и Чувашии».